In der Tagungsgastronomie sind Service, Präsentation und Küche gleichermaßen wesentlich für das Ganze.
Zum Austausch gibt es innerhalb des degefest Treffen der gastronomischen Führungskräfte, die bei wechselnden Mitgliedsbetrieben stattfinden.
Ihr Ansprechpartner bei Interesse ist Volker Wolf, kooptierter Beisitzer im degefest Vorstand für den Fachbereich Tagungsgastronomie: v.wolf@stadthalle-hagen.de
Oder rufen Sie in der degefest-Geschäftsstelle an unter +49 800 2288227 info@degefest.de.
Aktueller Terminhinweis für unser nächstes Fachbereichstreffen:
07./08. September 2023: Fachbereichstreffen Tagungsgastronomie im kING Ingelheim und Winzerkeller Ingelheim
Unser erstes Fachbereichstreffen mit unserem neuen Vorstandsmitglied Volker Wolf fand im Februar im Lufthansa Konferenzhotel Seeheim statt. Hier konnten wir einen wunderbar interessanten Austausch in der einzigartigen Atmosphäre von Lufthansa Seeheim erleben. Der kulinarische Rundgang und die Abendveranstaltung waren sicherlich das Highlight des ersten Treffens! Daran wollen wir anknüpfen und freuen uns schon auf den zweiten Termin in Ingelheim! Tagsüber tagen wir im kING (https://www.king-ingelheim.de/) und zur Abendveranstaltung wechseln wir dann in den nahegelegenen Winzerkeller (https://www.ingelheimer-winzerkeller.de/) zu einer Führung durch die Räumlichkeiten inkl. Weinprobe und Abendessen und viel Zeit zum Netzwerken!
Folgender zeitlicher Ablauf ist geplant:
07. September 2023
Anreise ab 15:00 Uhr und Einchecken im IBB-Hotel (https://ibbhotelingelheim.com/de/zuhause/)
Ab 15:30 Uhr Treffen im Tagungsraum und Kaffeepause im kING
16:00 – 16:15 Uhr: Begrüßung durch Volker Wolf, kurze Vorstellungsrunde
16:15 – 17:00 Uhr: Rainer E. Becker von Becker Robotics:
Roboter und Menschen im Einklang <..>> Happy waiter, happy caterer
Rainer Becker eröffnete das 1. Roboterrestaurant Deutschlands, in dem 4 Menschen mit 9 Delivery-Robotern 500 Gäste zuverlässig bedienen. Er bringt autonome Service-Roboter in den Retail sowie in public services wie z.B. Museen und Bibliotheken.Er berät Facility-Management-Unternehmen zum Einsatz autonomer mobiler Roboter für Cleaning und Surveillance.
Rainer und sein Team von Developern, Elektroingenieuren und Kommunikationsdesignern transformierte hundertfach Automatisierung mit kognitiven Robotern im nicht industriellen Bereich. Rainer ist in der Robotik weltweit vernetzt mit Herstellern, Ki-Experten und der Wissenschaft. Auf Basis dieser Expertise entwickelt Rainer für Start-Up´s, KMU und Konzernunternehmen innovative digitale Geschäftsmodelle für kognitive robotische Technologien.
17:00 – 18:00 Uhr: Vorstellung des kING und anschließende Vorstellung des Winzerkellers durch Clara Staegemann, Projektleitung Kongresse, Events und Veranstaltungsorganisation im kING Ingelheim
18:00 – 23:00 Uhr Rundgang durch den Winzerkeller, Weinprobe, Abendessen, Networking
08. September 2023:
Bis 09:00 Uhr Ausschecken im IBB-Hotel
09:15 – 10:00 Uhr
„Einfach – Digital – Choco“ – Vortrag von Florian Villiez von der Choco Communcations GmbH
Choco ist die Komplettlösung für Restaurants und Lieferanten, um zu digitalisieren, sich zu vernetzen und zu wachsen. Choco bietet seinen Benutzern rund um die Uhr Support, einschließlich In-App-Chat, E-Mail- oder Telefon-Support. Premium-Lieferanten haben ein dediziertes Team, um alle Kunden auf Choco umzustellen, sowie eine persönliche Schulung für das gesamte Team. Florian Villiez stellt die Möglichkeiten des Unternehmens vor.
10:00 – 10:45 Uhr
Drohende Steuererhöhung ab 2024: Statt 7% Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie wieder 19%!
Wie bereiten Sie Ihr Unternehmen darauf vor?
Allgemeine Diskussionsrunde mit Volker Wolf
In den nächsten Wochen werden Bundestag und Bundesrat eine existenzielle Entscheidung zu treffen haben. Konkret geht es um die Beibehaltung der 7% Mehrwertsteuer auf Speisen. Der reduzierte Mehrwertsteuersatz von 7% auf Speisen in der Gastronomie gilt bislang nur bis zum 31.12.2023. Nur mit den 7% Mehrwertsteuer ist es bisher gelungen, die enormen Kostensteigerungen nicht 1:1 an die Gäste weiterzugeben. Nach drei Verlustjahren in Folge haben die heimischen Restaurants und Hotels noch nicht die Vorkrisenumsätze erreicht..
10:45 – 11:15 Uhr
Kaffeepause
11:15 – 12:00 Uhr
Allgemeine Diskussionsrunde den Themen
- Green & Healthy vs. Convenience – gesunde Verpflegung der Tagungsteilnehmer oder doch Standardverpflegung?
- Nachhaltigkeit in der Tagungsgastronomie – wie wichtig ist sie den Kunden wirklich?
- Regionalität vs. umfangreiche Speisenangebote
12.00 – 13:00 Uhr
Offener Tagesordnungspunkt zur Besprechung aktueller Themen
ab 13:00 Uhr gemeinsames Mittagessen und danach Abreise
Die Teilnahmegebühr für das Fachbereichstreffen inkl. aller Getränke und Speisen beträgt 209,00 € für degefest-Mitglieder und 229,00 € für Nicht-Mitglieder. Reservierte Zimmer vom 07. auf den 08.09. gibt es im IBB-Hotel gegenüber vom kING. Ein Einzelzimmer kostet 104,00 € inkl. Frühstück.