Das große Angebot an Ausbildungsberufen im Schloss Hohenkammer spricht junge Menschen an. Elf neue Azubis fangen ihre Lehre jetzt in vier Berufen an.
Hohenkammer, August/September 2020 – Martin Kirsch, Geschäftsführer von Schloss Hohenkammer, konnte vor wenigen Tagen für das neu beginnende Ausbildungsjahr elf Azubis in vier verschiedenen Lehrberufen auf Schloss Hohenkammer begrüßen. Insgesamt beschäftigt Schloss Hohenkammer zurzeit 30 Azubis in sechs Berufen.
Martin Kirsch: „Wir haben im Rahmen unseres überarbeiteten Ausbildungskonzeptes die Ausbildung neu aufgestellt, um unseren Azubis eine optimale und effektive Lehre zu garantieren. Uns ist außerdem wichtig, dass sich die jungen und neuen Mitarbeiter wohl- und in die Teams integriert fühlen. Ich freue mich sehr, dass wir auch in diesem Jahr wieder so viele engagierte junge Menschen für unsere interessanten Lehrberufe gewinnen konnten.“
Als attraktiver Ausbildungsbetrieb in der Region, bietet Schloss Hohenkammer vielfältige Lehren an. Neben den klassischen Ausbildungen im Bereich Hotellerie und Gastronomie wird auch eine Ausbildung zur Landwirtin / zum Landwirt auf dem dazugehörenden Gut Eichethof angeboten.
Die Vielfältigkeit der Gäste die Schloss Hohenkammer besuchen (wie z.B. der Tagungsgast, der Individualtourist und auch die Gäste, die im Sternerestaurant „Camers“ oder im Biergarten speisen,) macht die Ausbildung so abwechslungsreich und garantiert den Azubis jede Menge Möglichkeiten, Neues kennen zu lernen und in viele Bereiche rein zu schnuppern.
Martin Kirsch: „Während der Ausbildung werden sämtliche Abteilungen des Lehrberufes durchlaufen, so dass die jungen Leute alles kennen lernen. Vor allem lassen wir die Azubis während ihrer Ausbildung nicht allein, sondern bieten mit unserem neuen „Ausbildungskonzept 3.0“ unter anderem gezielt ausgesuchte Ansprechpartner.“
Azubikonzept 3.0
Bis zum Beginn der Ausbildung sind die Kollegen im Mitarbeiterbüro die Ansprechpartner, ab dem 1. Arbeitstag der jeweilige Abteilungsleiter. Zudem gibt es in jedem Bereich einen Verantwortlichen für die Azubis. Dies kann, muss aber nicht der Abteilungsleiter sein. Ferner bekommen die Azubis am 1. Tag der Ausbildung einen Paten zugewiesen. Das ist ein Azubi im 3. Lehrjahr und somit ein „alter Hase“. Darüber hinaus wählen die Azubis einmal im Jahr ein Azubi-Kompetenzteam sowie eine Vertrauensperson und einen Azubisprecher, der alle Azubi-Anliegen bis zur Geschäftsleitung heranbringt und ebenfalls an den Abteilungsleitermeetings teilnimmt.
An drei Terminen im Jahr werden Schulungen angeboten. Und das nicht nur intern, sondern auch mit externen Profis. Es sind einige bekannte Top-Speaker und Referenten dabei, die nicht nur im Bereich „Fachthemen“ schulen, sondern auch das eine oder andere „Praktische“ fürs Leben dabei haben. Den Start macht jedes Jahr im Herbst ein Azubi-Workshop. Hier geht es für zwei / drei Tage in ein anderes Hotel mit einem spannenden und abwechslungsreichen Programm.
Jedes Jahr sind die Azubis mit ihrem Azubi-Kompetenzteam für sieben Projekte verantwortlich. Zum Beispiel das Azubi-Sommerfest: Mit einem von der Geschäftsleitung vorgegebenen Budget können die jungen Leute ihr eigenes Konzept umsetzen. Auch ein Azubi-Abend wird organisiert. Dort können sich die Auszubildenden den anderen Kollegen, den Eltern und ihren Lehrern präsentieren. In den letzten Jahren waren das Feiern mit 80 bis 120 Gästen, die ausnahmslos bei allen Beteiligten gut ankamen.
Spannend ist auch das Marketing-Projekt „Film“. Jedes Jahr drehen die Azubis gemeinsam mit einem Profi einen kurzen Clip über die Ausbildung auf Schloss Hohenkammer und jeder kann, nach eigenem Wunsch, vor oder hinter der Kamera dabei sein.
Auf Schloss Hohenkammer bekommen die Azubis unabhängig vom Ausbildungsberuf 1.100 Euro Brutto als Ausbildungsvergütung. Das ist deutlich höher als der Tariflohn. Enthalten ist darin auch ein „44 Euro-Tankgutschein“, den man nicht nur fürs Tanken einsetzen kann, sondern in vielen Läden oder Onlineshops. Über den Lohn hinaus gibt es noch viele weitere Extras und Möglichkeiten. Beispielsweise steht den Azubis offen, die Geschäftsführung auf eine Preisverleihung zu begleiten oder auf einem Hotelkongress zu vertreten. Auch Messebesuche oder eine einwöchige „Schnupperlehre“ im Rahmen des Azubi-Austausches in einem anderen spannenden Hotel sind drin.
Martin Kirsch: „Wir wissen genau, worauf es bei der Ausbildung ankommt, denn wir sind selbst engagierte Ausbilder. Fünf Kollegen sind Prüfer bei der IHK in den unterschiedlichsten Berufen. Erst kürzlich haben wir uns von „Exzellente-Ausbildung“
(www.Exzellente-Ausbildung.de ) zertifizieren lassen und wurden von der DEKRA geprüft.“
Martin Kirsch: „Das Siegel von der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e.V. (HDV) ist die höchste Auszeichnung für Ausbildungsqualität in der Hotelbranche. Es muss zudem alle zwei Jahre erneuert werden und wir sind sehr stolz, dass wir zertifiziert wurden.“
Schloss Hohenkammer
Schloss Hohenkammer bietet eine gelungene Auswahl an besonderen Tagungs- und Veranstaltungsmöglichkeiten in ruhiger Lage, nur 35 km von München entfernt.
Das Tagungszentrum Schloss Hohenkammer beherbergt mit dem angeschlossenen modernen Hotel und seinen Nebengebäuden insgesamt 168 Zimmer und 30 Tagungs-, Konferenz- und Gruppenräume für bis zu 180 Personen. Dazu kommen noch verschiedene Veranstaltungs- und Präsentationsräume für bis zu 280 Personen. Das Angebot wird komplettiert mit fünf Outdoor Locations und einer Eventhalle. Zur Verfügung stehen den Gästen verschiedene gastronomische Angebote, wie z. B. das gutbürgerliche Restaurant „Alte Galerie“, das Gutshof-Restaurant für die Seminar- und Tagungsteilnehmer, der Biergarten und die Hotelbar.
Kulinarisches Highlight ist das Gourmet-Restaurant „Camers Schlossrestaurant“. Das Restaurant steht unter der Leitung von Sternekoch Florian Vogel. In allen Restaurants des Tagungszentrums werden fast ausschließlich Bioprodukte in hoher Qualität verarbeitet. Der Großteil davon stammt aus eigener Erzeugung vom dazugehörigen Gut Eichethof. Mehr Informationen unter: www.schlosshohenkammer.de.