v. l. Angela Inselkammer (DEHOGA Bayern-Präsidentin), Dominik Tapper (Vizepräsident Private Brauereien Bayern e. V.), Jens Keller, Michael Größ (beide Kloster Seeon), Staatsministerin Michaela Kaniber, Dr. Lothar Ebbertz (Bayerischer Brauerbund) © Irmi Gessner/StMELF
Erfolgreiche Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und „Ausgezeichnete Bierkultur“
Im Rahmen eines Festaktes in München erhielten letzte Woche 24 Betriebe aus ganz Bayern für ihre Küche, 4 für ihre Bierkultur und 14 für ihr Festzelt von Staatsministerin Kaniber ihre Urkunden. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus vergibt alle drei Jahre zusammen mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern diese Auszeichnungen. Die Klostergaststätte Seeon war unter jenen, die sogar zwei Auszeichnungen erhielt und das Prädikat mit drei Rauten freuen durfte. In ihrer Ansprache an die ausgezeichneten Unternehmer sagte die bayerische Landwirtschaftsministerin: „Ihr Engagement für regionale Köstlichkeiten ist unermüdlich. Damit sind Sie verlässliche Botschafter der bayerischen Küche. Sie zeigen Ihren Gästen mit viel Herzblut, dass in Ihren Betreiben Qualität und Ambiente zählen. Es ist kein Geheimnis, dass bayerische Küche besonders schmackhaft ist. Aber gerade dadurch, dass Sie in Ihren Betrieben bewusst auf regionale Zutaten setzen, tragen Sie zum Erhalt unserer bayerischen kulinarischen Traditionen bei. Außerdem unterstützen Sie dabei die heimischen Produzenten vor Ihren Betriebstüren und stärken so die lokale Wirtschaft. Dafür gilt Ihnen unser großer Dank“!
Mit der Zusatzzertifizierung „Ausgezeichnete Bierkultur“ dokumentieren ausgezeichnete Wirtshäuser, dass nicht nur die Küche auf regionale und frische Zutaten setzt, sondern dass daneben auch Biergenuss auf höchstem Niveau geboten wird. Initiatoren der Auszeichnung sind der Tourismusverband Tourismus Oberbayern München (TOM) sowie der Verband der privaten Brauereien Bayern, der Bayerische Brauerbund und der DEHOGA Bayern.
DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer führte aus: „Bei der Klassifizierung ist die Auszeichnung ein Aushängeschild für den Betrieb. Das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ ist ein verlässlicher Qualitätskompass für Gäste wie Mitarbeiter, die sich an ausgezeichneten Unternehmen orientieren. Ich bin stolz auf die Betriebe – Sie setzen wesentliche Maßstäbe für Bayers Wirtshauskultur.“
(Auszug auf der Pressemitteilung Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern, 4.9.2024)